Skin by Sabrina Carpenter | Album of the hour

Skin by Sabrina Carpenter | Album of the hour
Quelle: (Cover/Skin von Sabrina Carpenter)


Sabrina Annlynn Carpenter (* 11. Mai 1999 in Bethlehem, Pennsylvania) ist eine US-amerikanische Schauspielerin und Sängerin. Von 2014 bis 2017 spielte sie eine Hauptrolle in der Disney-Serie Das Leben und Riley. Sie war von 2014 bis 2020 beim Musiklabel Hollywood Records unter Vertrag, bei dem sie 4 Alben veröffentlichte. Seit 2021 ist sie bei Island Records unter Vertrag.




Schauspielkarriere


Ihren ersten Fernsehauftritt hatte Sabrina Carpenter im Januar 2011 in der Krimiserie Law & Order: Special Victims Unit. Dort spielt sie ein junges Opfer, das vom Detective Elliot Stabler (Christopher Meloni) befragt wird. Ungefähr zur selben Zeit trat sie live beim Gold Mango Audience Festival auf, das in China auf dem Fernsehsender Hunan Broadcasting System etwa 11 Millionen Zuschauer hatte. Sie trat mit dem Lied Somethings Got a Hold on Me auf, das ursprünglich 1963 von Etta James aufgenommen wurde. 2012 wurde Carpenter für eine wiederkehrende Rolle in der Comedyserie The Goodwin Games als junge Chloe ausgewählt, außerdem spielte sie Rollen in den Piloten der Serien Gulliver Quinn vom Disney Channel und The Unprofessional von ABC. Sie war einer der Haupttänzer in dem Computerspiel Just Dance Kids 2. 2013 war Carpenter in dem kanadischen Fantasyfilm Horns, in dem Daniel Radcliffe die Hauptrolle spielt, als junge Merrin zu sehen. Des Weiteren hatte sie mehrere Gastauftritte in Sendungen wie Austin und Ally und "Soy Luna" oder auch Orange Is the New Black.

Ihre erste Hauptrolle in einer Serie erhielt sie in der Disney-Channel-Sitcom Das Leben und Riley, der Fortsetzung der ABC-Serie Das Leben und Ich, die von 1993 bis 2000 lief. Dort spielte sie die rebellische Maya Hart, die beste Freundin von Riley (Rowan Blanchard). Die Serie lief vom 27. Juni 2014 bis zum 20. Januar 2017 auf dem Disney Channel, mit insgesamt 72 Episoden in 3 Staffeln.

Am 24. Juni 2016 erschien der Disney Channel Original Movie Die Nacht der verrückten Abenteuer, in dem sie an der Seite von Sofia Carson die Hauptrolle Jenny Parker verkörpert. Die deutsche Erstausstrahlung erfolgte am 24. Juli auf Disney Cinemagic. Im selben Jahr übernahm sie die Rolle der Melissa Chase in der Zeichentrickserie Schlimmer geht’s immer mit Milo Murphy.

2018 spielte sie als Hailey in dem Kinofilm The Hate U Give mit. Darauf folgten der Film Wie Jodi über sich hinauswuchs und der Tanzfilm Work It für Netflix, in dem sie die Rolle der Quinn Ackermann spielte. In dem 2020 erschienenen Disney+-Film Clouds spielte sie die Rolle Samantha Brown.


Musikkarriere


Sabrina Carpenter nahm 2010 an einem bundesweiten Musikwettbewerb auf Miley Cyrus’ Internetseite teil und wurde Dritte. Sie sang das Lied Smile auf dem Album Disney Fairies: Faith, Trust And Pixie Dust, welches zum Soundtrack des Märchenfilmes Das Geheimnis der Feenflügel gehört. Das Lied kam in die Charts von Radio Disney. Weiterhin war sie auf dem Soundtrack zu Sofia die Erste – Auf einmal Prinzessin zu hören.

Sabrina Carpenters Debütsingle Cant Blame A Girl For Trying wurde am 14. März 2014 auf Radio Disney und am selben Tag auf iTunes veröffentlicht. Das Lied wurde unter anderem von Meghan Trainor geschrieben. Die gleichnamige EP kam am 8. April auf den Markt und erreichte Platz 37 der Heatseeker-Charts. 2014 nahm sie zusammen mit dem Disney Circle of Stars eine Coverversion des Liedes Do You Want to Build a Snowman? aus dem Film Die Eiskönigin – Völlig unverfroren auf.

Ihr erstes Album Eyes Wide Open kam am 14. April 2015 auf den Markt. Mit der Single Cant Blame A Girl For Trying gewann sie 2015 einen Radio Disney Music Award in der Kategorie Bester Song für Verliebte (engl. Best Crush Song). Des Weiteren gewann sie im Jahr 2016 mit ihrem Song Eyes Wide Open bei den Radio Disney Music Awards 2016 in der Kategorie Beste Hymne (engl. Best Anthem).

Am 19. Februar 2016 erschien ihre Single Smoke and Fire, welche die erste Single zu ihrem zweiten Album sein sollte, jedoch schaffe es das Lied nicht in ihr zweites Album. Das Musikvideo zu Smoke an Fire erschien am 11. März 2016. Zusammen mit Sofia Carson erschien am 3. Juni 2016 das Lied Wildside für ihren gemeinsamen Film Die Nacht der verrückten Abenteuer. Carpenters zweites Album Evolution erschien am 14. Oktober 2016. Das Album schaffte es auf den 28. Platz der Billboard Hot 200 Charts mit 11.500 verkauften Einheiten in der ersten Woche. Mit dem Album erschienen die Singles On Purpose und Thumbs, wovon die letztere Platinum erreichte für über eine Million verkaufte Einheiten in den USA.

2017 nahm sie das Intro für die Disney-Channel-Sendung Story of Andi auf. Am 21. Mai 2017 kam sie mit ihrer Evolution Tour nach Deutschland. Ihre Single Why erschien am 7. Juli 2017. Das Lied erreichte Gold-Status in den USA für über 500.000 verkaufte Einheiten in dem Land.

Im Jahr 2018 war sie bei den RDMAs mit ihrem Song Why in der Kategorie Bester Song für Verliebte (engl. Best Crush Song) nominiert, verlor jedoch gegen Ed Sheeran. Am 6. Juni 2018 erschien Almost Love, die erste Single für ihr Projekt Singular, welches aus zwei Alben namens Singular: Act 1 und Singular: Act 2 besteht. Die zweite Single für Singular: Act 1 erschien am 9. November und heißt Sue Me. Das Lied erreichte 2020 Gold-Status in den USA. Ihr drittes Album Singular: Act 1, welches am selben Tag erschien, erreichte den 103. Platz der Billboard Hot 200 Charts. Die Singular Tour startete am 2. März 2019 und endete am 11. April 2019.

Am 8. März 2019 erschien Pushing 20 als die erste Single für ihr viertes Album Singular: Act 2, welches sie schon zuvor bei ihrer Singular Tour vorstellte. Am 21. März 2019 erschien das Lied On My Way zusammen mit Alan Walker und Farruko, mit dem sie es unter anderem in den deutschen Single-Charts schaffte. Die zweite Single namens Exhale veröffentlichte Carpenter am 3. Mai 2019 und das dazugehörige Musikvideo erschien am 17. Mai 2019. Als finale Single erschien In My Bed am 7. Juni 2019. Das Album Singular: Act 2 erschien am 19. Juli 2019.

Am 14. Februar 2020 erschien zum Valentinstag das Lied Honeymoon Fades. Für den Film Work It, in dem sie die Hauptrolle spielt, erschien der Song Let Me Move You am 24. Juli 2020. Aufgrund des Erfolgs des Filmes veröffentlichte Zara Larsson gemeinsam mit Sabrina Carpenter im September 2020 eine Remix-Version für ihren Song WOW, der im Soundtrack von Work It enthalten ist.

Sabrina Carpenter verließ ihr Label Hollywood Records und unterschrieb einen neuen Plattenvertrag bei Island Records. Ihre erste Single bei ihrem neuen Laben heißt Skin und erschien am 22. Januar 2021. Es gab viele Spekulationen, dass das Lied eine Anspielung auf Olivia Rodrigos Lied Drivers License ist, was aber von Carpenter nicht bestätigt wurde.

Am 9. September 2021 erschien die erste Single skinny dipping ihres fünften Albums. Sie sang das Lied außerdem bei der The Tonight Show Starring Jimmy Fallon. Die zweite Single Fast Times wurde am 18. Februar 2022 zusammen mit dem Musikvideo veröffentlicht. Das dazugehörige Album Emails I Can’t Send wurde am 30. Juni von Carpenter bekanntgegeben, sowie die dritte Single Vicious, welche am darauffolgenden Tag erschien. Das Album soll am 15. Juli 2022 erscheinen.


Filmografie (Auswahl)


  • 2011: Law & Order: Special Victims Unit (Fernsehserie, Episode 12x12)

  • 2012: Gulliver Quinn (Fernsehfilm)

  • 2012: Phineas und Ferb (Phineas and Ferb, Fernsehserie, Episode 3x27, Stimme)

  • 2012: The Unprofessional (Fernsehfilm)

  • 2012: Noobz

  • 2013–2018: Sofia die Erste – Auf einmal Prinzessin (Sofia the First, Fernsehserie, 16 Episoden, Stimme)

  • 2013: The Goodwin Games (Fernsehserie, 5 Episoden)

  • 2013: Orange Is the New Black (Webserie, Episode 1x09)

  • 2013: Horns

  • 2013: Austin & Ally (Fernsehserie, Episode 2x24)

  • 2014–2017: Das Leben und Riley (Girl Meets World, Fernsehserie, 72 Episoden)

  • 2016: Die Nacht der verrückten Abenteuer (Adventures in Babysitting, Fernsehfilm)

  • 2016–2019: Schlimmer geht’s immer mit Milo Murphy (Milo Murphys Law, Fernsehserie, Stimme)

  • 2017: Soy Luna (Fernsehserie, Episoden 138–139)

  • 2018: The Hate U Give

  • 2019: The Short History of the Long Road

  • 2019: Wie Jodi über sich hinauswuchs (Tall Girl)

  • 2020: Work It

  • 2020: Clouds

  • 2022: Emergency

  • 2022: Wie Jodi über sich hinauswuchs 2 (Tall Girl 2)

Diskografie



Alben


  • 2015: Eyes Wide Open

  • 2016: EVOLution

  • 2018: Singular: Act I

  • 2019: Singular: Act II

  • 2022: Emails I Can‘t Send

EPs


  • 2014: Can’t Blame a Girl for Trying

Lieder


  • 2010: Catch My Breath

  • 2011: Fall Apart

  • 2011: Make You Feel My Love (mit Nathaniel Hawk & Cameron Hawk; im Original von Bob Dylan)

  • 2012: Safe and Sound (im Original von Taylor Swift)

  • 2012: I’ll Be Home for Christmas (mit Ali Brustofski & Danielle Lowe; im Original von Bing Crosby)

  • 2014: Can’t Blame a Girl for Trying

  • 2014: Silver Nights

  • 2015: The Middle of Starting Over

  • 2015: We’ll be the Stars

  • 2015: Eyes Wide Open

  • 2015: Christmas the Wohle Year Round

  • 2016: Smoke and Fire

  • 2016: On Purpose

  • 2017: Thumbs (US: Platin)

  • 2017: Hands (mit Mike Perry & The Vamps)

  • 2017: Why (US: Gold)

  • 2017: Have Yourself a Merry Little Christmas

  • 2018: Alien (mit Jonas Blue)

  • 2018: Almost Love

  • 2018: Sue Me (US: Gold)

  • 2019: Pushing 20

  • 2019: On My Way (mit Alan Walker & Farruko)

  • 2019: Looking at me

  • 2020: Honeymoon Fades

  • 2020: Let Me Move You

  • 2021: Skin (#6 der deutschen Single-Trend-Charts am 5. Februar 2021)

  • 2021: Skinny Dipping

  • 2022: Fast Times

  • 2022: Vicious

  • 2022: Because I Liked a Boy

Gastbeiträge


  • 2015: Still Haven’t Found What I’m Looking For – A-cappella-U2-Cover (Peter Hollens feat. Sabrina Carpenter)

  • 2017: First Love (Lost Kings feat. Sabrina Carpenter)

  • 2020: WOW (Zara Larsson feat. Sabrina Carpenter)

Auszeichnungen für Musikverkäufe


Anmerkung: Auszeichnungen in Ländern aus den Charttabellen bzw. Chartboxen sind in ebendiesen zu finden.


Weblinks



  • Sabrina Carpenter in der Internet Movie Database (englisch)

  • Sabrina Carpenter bei Discogs

  • Interview „Hello Hollywood“

  • Offizielle Website

Einzelnachweise



View all Sabrina Carpenter music videos:
https://spothifi.com/album/2015523/SabrinaCarpenter/Skin